главная страница

СтатьиЗрение – интересные особенности
20 июля 2009

Устройство глаза.

Как устроен человеческий глаз? Снаружи он защищён прозрачной роговой оболочкой, которая постоянно омывается слезами (слезной жидкостью). Даже самые суровые люди за день "проливают" определенное количество слез. Глубже лежит колечко радужной оболочки (радужки), цвет которой и имеют в виду, когда говорят о цвете глаз. У альбиносов в радужной оболочке нет пигмента и поэтому она красного цвета - из-за просвечивающих кровеносных сосудов. В глазу радужка играет роль диафрагмы фотоаппарата. Посреди радужки находится отверстие - зрачок. Чем ярче свет, тем уже зрачок (он сужается с 8 до 2 мм). Ещё глубже находится хрусталик, который, как линза, собирает лучи в изображение на глазном дне.

Линзу, подобную хрусталику, людям создать ещё не удалось. Становясь то более выпуклым, то более плоским, он может "наводить резкость" на ближние и дальние предметы. Если эта способность нарушается, возникают соответственно дальнозоркость и близорукость. А при катаракте хрусталик мутнеет. Тогда его приходится удалять и заменять очками.

Итак, благодаря хрусталику на глазном дне формируется уменьшенное изображение окружающего нас мира. Здесь оно воспринимается сетчатой оболочкой глаза - сетчаткой.

Между хрусталиком и сетчаткой лежит прозрачное стекловидное тело, похожее на студень…Сетчатка состоит из клеток, называемых палочками и колбочками (они названы так из-за своей формы). В глазу человека 125 млн. палочек и в 20 раз меньше колбочек. На периферии сетчатки имеются только палочки, которые раздражаются слабым сумеречным светом, но они не чувствительны к цвету. Благодаря палочкам мы воспринимаем черно-белое изображение. Колбочки сосредоточены в центре сетчатки, напротив зрачка и обеспечивают дневное зрение, воспринимая цвета: одни - синий, другие - зеленый, третьи – красный (RGB), а также форму и детали предметов. Все остальные цвета являются для человеческого глаза смешанными.

Всего человек способен различить до 250 основных тонов и 5-10 млн. оттенков. Точность этих "приборов", которыми владеет каждый зрячий человек, очень высока. При привыкании глаза к темноте (полное привыкание длится около 1-1,5 ч) его чувствительность увеличивается в сотни тысяч раз, и натренированный глаз может заметить воздействие всего лишь десятка элементарных частиц света (фотонов).

 

Поле зрения глаза

Физически общее поле зрения глаза составляет 125° по вертикали и 150° по горизонтали. Реально для ясного совершенного различения может быть использована лишь незначительная часть этого поля, соответствующая около 8° по горизонтали и 6° по вертикали. Вся остальная часть поля зрения служит только для грубого ориентирования в пространстве. Вследствие этого глазу для обозрения окружающего пространства приходится совершать непрерывное вращательное движение в пределах 45-50°.

Эффект Пуркинье

Пуркинье в 1825 году заметил, что яркость голубых и красных дорожных знаков в разное время суток разная: днём обе краски одинаково яркие, а на закате голубая кажется более яркой, чем красная. При наступлении более глубоких сумерек цвета совсем блекнут и, вообще, начинают восприниматься в серых тонах. Красный цвет воспринимается как черный, а голубой как белый. Этот феномен связан с переходом от колбочкового зрения к палочковому при снижении освещенности.

Примечание: Закономерности нужно не только знать, но и использовать…


Продолжение следует …




Санкт-Петербургский Центр РРБ © 2003—2024
Приветствуем 3680868-го посетителя
Дизайн и разработка Taxa Software